Дата рождения: 07 января 1938 года
Стаж работы в отрасли: 22 года
Личные награды:
- нагрудный знак Почетный работник общего образования РФ
- знак «Золотой фонд дополнительного образования детей», за многолетний плодотворный труд;
- знак «Сердце отдаю детям» форума одаренных детей и талантливой молодежи Ивановской области;
- знак фестиваля национальных культур «Радуга дружбы» г.Иваново;
- знак фестиваля национальных культур «Радуга дружбы» г.Иваново.
Информация о заслугах педагога:
-присвоено звание «Народный мастер Ивановской области»;
-победитель конкурса на присуждение городской премии в области образования «Престиж»
-занесен в «Золотой фонд» системы дополнительного образования детей г.Иваново
Резьба по дереву-древнее русское ремесло, вдруг ожившее, проснувшееся в руках восьмого по счету ребенка из крестьянской семьи Смирновых, проживавших в Фурмановском районе.
(Смирнов Лев Александрович родился 7 января 1938 года в деревеньке Кой-Горы Фурмановского района Ивановской области.)
Любое творчество в чем-то родом из детства. С малых лет Лев Александрович любил рисовать, с 4 класса помнит себя с топориком. В 6 классе смастерил первую табуретку, а в 8 уже и лыжи. Тогда он влюбился в дерево, и оно ответило взаимностью.
Судьба сложилась так, что география и творчество побросали Льва Александровича по стране. Из родного села в 56 году переехал в Ярославль, где поступил в судостроительное училище. Там же был оставлен на военном судостроительном заводе бригадиром. Считался одним из лучших специалистов… И вот судьба повернула так, что стал он педагогом. Закончил Костромской пединститут, художественно – географический факультет. По распределению попал в одну из школ Костромской области, где встретил свою вторую половинку- Маргариту Николаевну. В скором времени семье пришлось переехать в Архангельскую область, в город Няндома, где и стал учительствовать.
В 1973 году вернулся на родину в Иваново. Сначала работал художником – оформителем на камвольном комбинате, но душа снова потянулась к детям. С 1994 года работал педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества №3, на базе 44-й школы. Уже тогда его объединение называли «Кружком авторских работ». Авторская-значит, такая, в которой видна рука именно этого мастера, и ничья другая. А работы самого Льва Александровича не спутаешь ни с чьими, они теплые и живые.
Тарелки, кухонные доски, зеркала, светильники…..Каждая работа – настоящее произведение искусства. Резьба глухая, прорезная, геометрическая…Исправления в такой работе немыслимы. Должен быть четкий и резной штрих, идущий от руки резчика. А значит рука должна идти уверенно и твердо. Кроме того, у Льва Александровича собственная методика для обработки древесины, этакий «вересковый метод мастерства». Все это он осваивал самостоятельно, прежде чем преподавать детям. Сам себе сколачивал инструменты (технологию обработки металла знал еще с судостроительного завода). С детьми, в системе дополнительного образования, Лев Александрович работал более 30 лет. Его ученики-умельцы на протяжении 18 лет получали первые места в городских, областных и международных конкурсах. Работы самого педагога имеют так же огромное множество грамот и дипломов, неоднократно выставлялись на выставке ВДНХ в г.Москве. Как и многие из творческих людей, Лев Александрович очень любит дарить свои работы, так они разлетелись по стране, оказавшись в коллекциях Ярославля, Москвы, Питера, Кирова, и даже …….Ганновера.
Всех регалий и не перечесть, но вот некоторые из них:
-нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ»;
-присвоено звание «Народный мастер Ивановской области»;
-знак «Золотой фонд дополнительного образования детей», за многолетний плодотворный труд;
-имеет знак «Сердце отдаю детям» форума одаренных детей и талантливой молодежи Ивановской области;
-знак фестиваля национальных культур «Радуга дружбы» г.Иваново;
-знак фестиваля национальных культур «Радуга дружбы» г.Иваново.
-победитель конкурса на присуждение городской премии в области образования «Престиж»
-занесен в «Золотой фонд» системы дополнительного образования детей г.Иваново
Лев Александрович является приемником и продолжателем традиций русских народных промыслов. Работая с природными материалами , мастер стал не только верным хранителем и популяризатором приемов и технологий обработки материала, но в своих работах профессионально расширил и углубил их сообразно с индивидуальными творческими замыслами. Широкий охват различных направлений: живопись, графика, чеканка, гравировка и различные виды обработки дерева, помогли сформировать художественный вкус в выборе художественных приемов работы. Изучая работы других мастеров прошлого и современников, Льву Александровичу удалось выработать свой индивидуальный стилистический почерк. Благодаря этому каждая работа становится повторимой.
Создавая свои произведения, мастер украшает наш быт, неся в жизнь тепло, радость и уют, так необходимые каждому человеку. |