Стаж работы в отрасли: трудовой стаж - 59 лет, в том числе в образовании – 56 лет, в дополнительном образовании - 33 года.
Личные награды Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008г.) и II степени (2002г.), памятная медаль «Патриот России» (2008г.), Благодарность Президента РФ (2016г.), памятные медали «90 лет Иваново-Вознесенской губернии» (2008г.) и «95 лет Иваново-Вознесенской губернии» (2013г.),
удостоен званий: «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1982г.), «Почётный работник образования Ивановской области» (2013г.), «Почётный гражданин города Иванова» (2009г.);
обладатель золотого знака «Триумф» (как обладатель 3-х муниципальных премий «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова»), двух муниципальных премий в области образования «Престиж», лауреат премии Главы Администрации города Иванова за работу с одарёнными детьми в области образования (2010, 2013 гг.), победитель Всероссийского конкурса на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» по Центральному федеральному округу, Почётной грамотой Губернатора Ивановской области (2007г.), почётный профессор Ивановской гос. медицинской академии (2001г.), медалью «Честь и польза» от Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия».
Имя А.М. Жуковского занесено «Книгу учительской славы города Иванова» в энциклопедию «Лучшие люди России» (2003г.)
Информация о заслугах педагога: создатель и в течение 33 лет руководитель, дирижёр- хормейстер образцового детского коллектива Хоровой школы мальчиков, которой в 2017 году присвоено его имя.
Откуда берётся музыка?.. Из какой точки Вселенной, из какого сжатого пространства, или Вселенная сама и есть – музыка, но не всем дано услышать её и понять?.. Каким образом в бедной семье служащего в заштатном городке Прилуки Черниговской области появляется на свет мальчик с абсолютным слухом и невероятной тягой к высокому, к гармонии, вот к этому полёту?..
Был такой эпизод, когда маленького Сашу родители взяли с собой на рынок. И в какой-то момент он исчез, родители не заметили, когда. Его искали несколько часов, поставили на ноги милицию, всем было очень тревожно. А потом нашли его в Храме, где он сидел в углу и заворожённо слушал пение и службу.
Из Германии в товарном вагоне в победном 45-м отец привёз мальчику аккордеон. Будущему маэстро, лауреату, создателю и руководителю легендарной капеллы было тогда 6 лет. Учиться музыки было негде, он взял несколько частных уроков и дальше уже учился сам и подбирал произведения на слух. Сидел у радиоприёмника и подбирал – классику, ретро, итальянскую музыку. Это было начало трудного, но счастливого пути. И, надо сказать, удача почти всегда сопутствовала ему.
Создавать своё и лидировать А.М. Жуковский начал очень рано: ещё будучи школьником старших классов он сколотил свою музыкальную группу. А после школы уехал учиться сюда, в наш город, в Ивановское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Просто нам так повезло. Нашему городу вообще очень везёт на неординарных и талантливых людей. И этот случай – как раз из разряда таких везений. Александр Михайлович учился и одновременно вёл самодеятельность на северном аэродроме, играл в джазовом коллективе на «Ремизке» и, конечно, помогал маме. Он с болью вспоминал о том времени, когда умер отец, а мама плакала, что не может найти работу. Семья жила очень бедно, и мальчик рано начал зарабатывать – играл со своей группой на праздниках. Он очень любил мать и жалел её.
Ещё учась в училище, будущий мэтр возглавил хор в нашем Мединституте, где занимались сегодняшние профессора и заведующие кафедрами. После училища поступил в консерваторию в Минске и одновременно работал в народном образовании – в нашем Дворце пионеров как раз – это был 1962 год, и директором Дворца в то время был замечательный и талантливый Юрий Михайлович Пименов.
Потом Александр Михайлович ушёл туда, где давно мечтал работать – в наше музыкальное училище, и проработал там 13 лет. А затем решил сам создать своё дело и возглавить его. И снова вернулся во Дворец пионеров. И начался новый этап в его жизни, благодаря которому Александр Михайлович Жуковский навсегда войдёт в историю нашего города и всей музыкальной культуры как создатель своей уникальной капеллы мальчиков и юношей.
Всегда подтянутый, с прямой осанкой, в высшей степени интеллигентный – Жуковский до последнего дня был красив и элегантен. Он был строгим, но не суровым, и сердце его всегда оставалось чутким и милосердным. Обожал тонкий и умный юмор. Больше всего на свете любил музыку и талантливых людей. Был предан своему делу и служению детям и коллективу. А Дворец он называл своим домом, где «даже стены слышат».
Любил рыбалку и лес, прогулки на велосипеде. А ещё мало кто знает про хобби Александра Михайловича. Он шил подушки, наполнял их луговыми травами и дарил друзьям, коллегам. Шил сам, своими бесценными руками. Как всё это умещалось в одном человеке – одному Богу известно…..
Чаще всего бывает так, что когда умирает режиссёр, то умирает и театр. Но Александр Михайлович сумел собрать вокруг себя такую группу профессионалов и прекрасных педагогов, что после его ухода капелла продолжает жить и теперь носит его имя. Жуковский остался с нами, он никуда не ушёл – осталось дело его жизни, остались ученики, остались те, кто всегда будет помнить о нём. Он прожил трудную и прекрасную жизнь и многим может служить примером.
Конечно, нам его не хватает и всегда будет не хватать – всем, кто с ним работал, встречался и дружил. Потому что в нём было очень много любви. Потому что, уйдя в Вечность, он сумел эту вечность оставить и здесь, на Земле.
Мария Махова |