Мороженое в школьном буфете, сырники с соусами и вареники. Во 2-ой школе третью неделю работает новый организатор питания. 24 ноября столовую образовательного учреждения посетили представители родительского комитета, глава города Иванова Владимир Шарыпов, а также депутаты гордумы. Они пообщались с представителем компании - организатора питания, а также с руководством и учениками школы. «Первые итоги сегодня обсудили с родителями, учениками младших и старших классов, депутатами Галиной Бочковой, Владимир Козлов и Борисом Шаляпиным, - рассказал мэр. - Перед началом работы оператор советовался с учениками и родителями, в результате меню скорректировали: сохранили весь набор разрешенных продуктов и блюд, но за счет подачи и созданной атмосферы сумели угодить главным критикам - ученикам. Например, вместо традиционной запеканки – сырники с ягодным и молочным соусом на выбор». Новый организатор питания ООО «Свол» входит в группу компаний-производителей продуктов питания. Больше половины продукции, которая используется в приготовлении пищи – собственного производства. Свой мясной цех, перерабатывающий цех, цех полуфабрикатов, своё хлебное и молочное производство. Фотогалерея
К примеру, производитель заранее нарезает мясо для гуляша и сортирует кратно порциям, а затем его готовят уже непосредственно на школьной кухне. Коммерческий директор ООО «Свол» - оператор питания средней школы №2 города Иванова Наталья Фролова сообщила, что в пищеблок дополнительно завезли и установили современное кухонное оборудование: «В современном мире и при существующих технологиях производственные процессы невозможно построить без обычных пароконвектоматов, картофелечисток, тестомесов, а особенно без посудомоечных маших, поскольку вся чистота продукции зависит от чистоты посуды: тарелок, чашек, ложек и тд., а руками их не отмоешь, температура должна быть 80 градусов. А новая посудомоечная машина – это соответственно экономия воды и экономия сил персонала». Она уточнила, что помимо прочего, в зале столовой изменили зонирование, выделили буфет и расширили его ассортимент. При составлении меню обязательно учитывали мнение школьников. «Если говорить в целом по городу, во всех школах в обычную практику ввели анкетирование учеников и родительский контроль. За качеством питания следим вместе: завтраки и обеды должны быть не только полезными и сбалансированными, но и вкусными», - отметил Владимир Шарыпов.
Глава города подчеркнул, что в Иванове сохраняется бесплатное питание отдельных категорий школьников. Это дети из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающиеся на дому. Бесплатное питание получают также дети участников спецоперации. Кроме этого, бесплатно в школьных столовых кормят всех учащихся младших классов, которых в нашем городе 18,5 тысяч человек.
Добавим, в настоящее время организаторами питания в городских школах являются шесть предприятий: три муниципальных комбината и три коммерческих организации. «Как в любом деле, чем выше конкуренция, тем качественнее продукт или услуга», - подчеркнул мэр. |